Jumat, 24 Oktober 2014

Bagikan Artikel :
Bagaimana proses pembuatan tahu? Ingin tahu cara membuat tahu? Ulasan 8Indo kali ini adalah tentang makanan berbahan dasar kedelai yang satu ini.



Tahu merupakan makanan yang dibuat dari kedelai. Di Jepang, tahu disebut tofu. Di Indonesia ada berbagai macam tahu, seperti tahu kuning, tahu gambir, tahu sumedang, tahu bulat, dan sebagainya. Tahu dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, seperti tahu isi, batagor, tahu gejrot, dan sebagainya.



Tahu merupakan makanan yang banyak disukai di Indonesia. Dengan harga yang terjangkau, banyak masyarakat Indonesia dapat menikmati tahu. Selain murah, tahu kaya akan protein, suatu zat gizi yang sangat penting bagi tubuh sebagai zat pembangun. Karena berasal dari tumbuhan, maka protein yang terdapat dalam tahu merupakan protein nabati.









proses pembuatan tahu, cara membuat tahu
Tahu goreng (Midori; Wikipedia)

Cara Membuat Tahu

Berikut ini proses pembuatan tahu mulai dari memilih kedelai hingga pemotongan tahu.



Kedelai ditampi guna memilih biji kedelai yang ukurannya besar. Setelah itu, kedelai dicuci hingga bersih kemudian direndam di dalam air dalam waktu kurang lebih 6 jam. Setelah direndam, kedelai dicuci lagi dalam waktu setengah jam. Selanjutnya, kedelai dibagi-bagi lalu ditaruh di dalam wadah, baik yang terbuat dari bambu maupun plastik.



Tahu digiling sampai halus. Untuk menampung aliran butir kedelai, digunakan tong penampung. Butiran kedelai direbus dalam wajan berukuran besaar hingga mendidih. Setelah itu, kedelai yang telah direbus dipindahkan ke tong atau bak untuk disaring dengan menggunakan kain belacu yang sudah ditaruh di sangkar bambu. Supaya semua sari bubur kedelai tersaring, ditaruh papan kayu pada kain tersebut kemudian seseorang menggoyang-goyangnya dengan naik ke atasnya terlebih dahulu.



Proses penyaringan itu menghasilkan ampas tahu, yang merupakan limbah penyaringan. Ampas tahu diperas lagi dengan menambahkan air dingin hingga tidak ada sarinya lagi. Proses penyaringan dilakukan berulang-ulang sampai bubur kedelai tak tersisa.



Air saringan yang terdapat di dalam tong ditambahkan asam cuka supaya menggumpal. Selain itu, bisa juga dengan ditambahkan bubuk batu tahu atau air kelapa.



Air asam masih bisa digunakan lagi sehingga dipisahkan dari gumpalan lalu disimpan. Gumpalan tahu yang sudah mengendap dituangkan ke dalam kotak yang berukuran 50 cm x 60 cm dan dialasi dengan menggunakan kain belacu. Selanjutnya, adonan tahu kotak dikempa dalam waktu 1 menit sampai air yang masih terdapat di dalam adonan tahu habis terperas. Adonan tahu padat yang berbentuk kotak dipotong-potong, misal ukurannya 6 cm x 4 cm. (referensi: Wikibooks)

Demikian ulasan tentang tahu, mulai dari jenis, manfaat, hingga cara pembuatan tahu.
Bagikan Artikel :
Disclaimer. Untuk Lirik lagu dan Video Klip adalah hak cipta / hak milik dari pengarang, artis, dan label musik yg bersangkutan. Seluruh media termasuk syair, ringtone, kord / kunci gitar, serta video klip (official YouTube) yang tersedia di situs ini hanyalah untuk keperluan promosi dan evaluasi. Dan Kami juga tidak menyediakan file MP3 di situs ini. Jika Anda suka dengan single ini, belilah kaset / CD atau nada sambung pribadi (NSP/RBT)-nya untuk mendukung artis / penyanyi / grup band yang bersangkutan agar terus berkarya. Artikel ini sendiri dipublikasikan oleh In-thea.blogspot.com pada tanggal Jumat, 24 Oktober 2014.
0 Comments